МЕНЮ

Базилик – приправа, которая сделает каждое блюдо королевским

Базилик – это не только приправа и декоративное растение, но и фантастическая природная помощь при лечении множества недугов, начиная со снятия судорог до уменьшения беспокойства и нервозности.

Базилик (Ocimum basilicum) – ароматная популярная специя и лекарство. Родина базилика – Индия и Иран, где он растет как многолетнее растение. Basilicon – это греческое слово, означающее правитель (царь), поэтому некоторые говорят, что блюда с базиликом – это королевская трапеза.

Также важно, что базилик – это хорошо исследованное ароматное растение. Ученые доказали его лечебный эффект и подтвердили пользу для здоровья.

Чем ниже сорта базилика, тем они ароматнее. Средиземноморский базилик имеет мягкий лимонный вкус и является любимой специей во многих средиземноморских странах. Сушеные целые или измельченные листья базилика и цветы используются в качестве приправы, но лучше всего использовать свежие листья. В листьях базилика содержится 0,3-1 процента эфирного масла, основные ингредиенты которого метилхавикол, напоминающий анис, сапонины, тимол, горькие вещества и танины.

Лечебный эффект

Базилик обладает различными лечебными свойствами:

1.помогает при воспалении внутренних органов;
2.стимулирует пищеварение;
3.улучшает аппетит;
4.снимает воспаление, спазмы, катар желудка и кишечника.

Душистый чай из базилика помогает при разных заболеваниях:

1.при простуде;
2.при кашле;
3.при астме;
4.при респираторных заболеваниях.

Эфирные масла обладают дезинфицирующим и антибактериальным действием. Если выпить чай перед сном, он успокаивает и делает сон мирным, снимает беспокойство и нервозность.

Две капли эфирного масла базилика, растворенные в чайной ложке меда, снимают тошноту и успокаивают позывы к рвоте (имбирь оказывает аналогичное действие на тошноту и рвоту).

В Индии листья базилика используют для протирания укусов насекомых. Это растение также считают афродизиаком. Старые рецепты наших бабушек рекомендуют положить рядом с кроватью веточки базилика и таким образом разгонять надоедливых комаров.

Жирные волосы советуют ополаскивать чаем из базилика. Этот напиток также поможет при сыпи или покраснении на коже.

Базилик с добавлением фенхеля, шалфея и черники поможет снять воспаление желудка и кишечника и уменьшить тошноту.

Если смешать базилик с тимьяном, то получится отличное лекарство против астмы и бронхита.

Совет

Все чаи следует заваривать в количестве одного литра. На литр воды достаточно двух столовых ложек чая, которые можно подсластить медом и пить маленькими глотками в течение дня. Таким образом, лекарственные вещества лучше усваиваются организмом и полностью раскрывают свои лечебные свойства. Если заваривать чай от расстройства желудка, то пить его обязательно без сахара.

Базилик как приправа

Базилик – составляющая многих соусов для пасты, блюд из помидоров, гороха и фасоли. Базилик добавляют в супы, свежие салаты, в соус для приготовления рыбы и на жареную рыбу. Он идеально сочетается с сыром и чесноком. Базилик является основой для классического итальянского соуса песто.

Следует срывать листья базилика руками, т.к. металлический нож уничтожает большинство полезных веществ этого растения. В качестве приправы к блюду стоит добавлять его в конце приготовления, чтобы ценные и лечебные вещества не исчезли при длительной варке.

Можно выращивать базилик дома, поместив его в солнечное, светлое и теплое место и не забывая регулярно поливать.

Купить базилик оптом от производителя

Search